秋田県栄養士会では5つの職域事業部にわかれて事業を行なっております。
【公衆衛生職域事業部】
- 令和2年度の活動方針 -
効果的に業務を推進するために会員間の連携と、会員の資質向上を図り、
地域住民の健康づくりに努める
−研修会 −
(公衆衛生・学校健康教育職域事業部2つ合同での開催)
日時:令和3年1月予定
【医療職域事業部】
- 令和2年度の活動方針 -
・栄養部門実態調査の実施
− 研修会 −
・職域事業部・中央地区会合同研修会の開催
(医療・福祉・地域活動職域事業部と中央地区会4つ合同での開催)
令和2年度は、新型コロナ感染予防のため実施しません。
【学校健康教育職域事業部】
- 令和2年度の活動方針 -
エビデンスに基づいた、栄養指導を考える。
− 研修会 −
公衆衛生職域事業部を参照してください
【福祉職域事業部】
- 令和2年度の活動方針 -
生涯教育課程に沿った研究会の実施
公益事業(高齢者の食事支援事業)の実践
− 研修会 −
(1)(2)医療職域事業部を参照してください
(3)高齢者の食事支援事業
内容:地域高齢者対象の食を中心とした介護予防
− 高齢者の食事支援事業 −
令和2年度は中止
【地域活動職域事業部】
- 令和2年度の活動方針 -
・県民の健康づくりのために、各自の得意分野を活かし、
分かりやすく親しみやすい食事指導・栄養指導を図る。
・他事業や他職種との連携を図る。
・専門分野の知識や技術の習得に努める。
− 研修会 −
(1)(2)医療職域事業部を参照してください
秋田県栄養士会では県内の地域を3つに分けそれぞれの地区ごとに事業をおこなっております。
令和3年度は全地区会が福祉職域事業部と合同で高齢者の食事支援事業を実施します。
【県北地区会】
・にこにこ栄養相談
1)日時:令和3年秋予定
「のしろ健康21健康展」
令和3年度は実施しません。
・食育推進事業
「かづの元気フェスタ」
令和3年度は実施しません。
■研修会
公衆衛生事業部を参照してください。
【中央地区会】
・にこにこ栄養相談
「あきたプラチナ世代博」
令和3年度は実施しません。
・食育推進事業
「子育て応援団すこやかあきた」
令和3年度は実施しません。
■研修会
【県南地区会】
・にこにこ栄養相談
「健康祭」
令和3年度は実施しません。
・食育推進事業相談
「秋フェス」
令和3年度は実施しません。
■研修会
公衆衛生職域事業部を参照してください。
<DVD>
・「運動で予防するメタボリックシンドローム」
・「気になる食品添加物」「よくわかる!食品安全委員会」
<フードモデル>
・フードモデル57 ・野菜1日350グラム ・一単位80キロカロリー食品模型 ・ピラミッドフードモデル
・食事バランスガイド ・野菜一皿70g ・栄養指導用外食フードモデル
・目で見てわかるシリーズ(ラーメンのお汁を残すと・・・ しょうゆのつけ方 みそ汁の具の関係)
・脂質と塩分はどれくらい?働き盛り編
・離乳食フードモデル(5倍がゆ・たらのバター焼き野菜あんかけ・ほうれん草のごま和え・にんじんディスプレイ)
<エプロンシアター>
・カレーでおんど ・元気なまあちゃん ・やさいのパーティー ・カバのはいしゃさん ・味覚を育てる食育エプロン
<パネル>
1: 喫煙とがん 2: 喫煙と肺がん 3: 喫煙と妊娠 4: たばこの煙の正体 5: 骨粗鬆症が心配 6: 肥満にご用心 7: 食物繊維の効果 9: がん予防のための食生活 10: 糖尿病食は健康食 11: カルシウムの多い食品 13: 食習慣の基礎つくり幼児期 14: 食習慣の完成期学童期 15: 早わかり80kcalの食品と運動① 16: 早わかり80kcalの食品と運動② 18: 肥満予防は子どものときから 19: 噛むことの効用 20: 加減が大切コレステロールと中性脂肪 21: 骨粗鬆症にならないために 22: 元気で長生きのための心がけ 23: 早わかり80kcalの食品と運動③ 24: 1群良質のタンパク質の多い食品 25: 2群カルシウムの多い食品 26: 3群カロテンの多い食品 27: 4群ビタミンC・ミネラルの多い食品 28: 5群炭水化物性エネルギーの多い食品 29: 6群脂質性エネルギーの多い食品 30: 肥満は予防・改善できる 31: 糖尿病こんな人は要注意 33: バランスの良い食事は健康食 34: 朝ご飯ちゃんと食べてる? 35: 家族そろって楽しい朝食 36: 幼児期のおやつの上手な食べさせ方 37: 幼児期のおやつを食べさせるときに気をつけたいこと 38: 減塩食の工夫をしよう 40: メタボリックシンドロームチェック 41: 食事バランスガイドを考える実践編 42: 貧血予防の食事 43: 貧血よさようなら 44: 甘いものご注意 45: 「食事バランスガイド」学習ツール 46: ゆびでおぼえる1日の食べ物チェック 47: 野菜は1日350g食べましょう 48: 塩は1日男性9g女性7.5g未満に 49: 野菜カレンダー(旬の時期) 50: 生活習慣病予防と栄養 51: 脂質異常症予防の食事のポイント 52: 高血圧を解消してエンジョイライフ 53: 糖尿病予防のための食生活 54: 食塩のとりすぎに注意
<タペストリー>
簡単手ばかり栄養法(寸法950*1200mm)
<絵カード>
そのまんまシリーズ 3種類3点(食材、外食・中食+家庭の基本料理、菓子・飲み物)
<その他>塩分濃度計
塩分濃度計(アタゴ)4個、デジタル握力計 2個、体組成計(タニタ)2個
※ 配送を希望される場合は着払いでお届けいたします。
あきたA-デザイン パンフレット秋田県栄養士会 食事形態早見表
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