お知らせ

年間行事予定

その他

1.就職相談及び紹介
2.市町村栄養士配置陳情(県健康福祉部、市町村)

事業活動

各職域事業部ごとの活動

秋田県栄養士会では5つの職域事業部にわかれて事業を行なっております。


【公衆衛生職域事業部】

  - 令和2年度の活動方針 -

効果的に業務を推進するために会員間の連携と、会員の資質向上を図り、

地域住民の健康づくりに努める

 

−研修会 −

(公衆衛生・学校健康教育職域事業部2つ合同での開催)

日時:令和3年1月予定

 


【医療職域事業部】

- 令和2年度の活動方針 -

・栄養部門実態調査の実施

− 研修会 −

・職域事業部・中央地区会合同研修会の開催
(医療・福祉・地域活動職域事業部と中央地区会4つ合同での開催)

令和2年度は、新型コロナ感染予防のため実施しません。


【学校健康教育職域事業部】

- 令和2年度の活動方針 -

エビデンスに基づいた、栄養指導を考える。

− 研修会 −

公衆衛生職域事業部を参照してください


【福祉職域事業部

- 令和2年度の活動方針 -

生涯教育課程に沿った研究会の実施
公益事業(高齢者の食事支援事業)の実践

− 研修会 −

(1)(2)医療職域事業部を参照してください

(3)高齢者の食事支援事業
内容:地域高齢者対象の食を中心とした介護予防

− 高齢者の食事支援事業 −

令和2年度は中止


【地域活動職域事業部

- 令和2年度の活動方針 -

・県民の健康づくりのために、各自の得意分野を活かし、
分かりやすく親しみやすい食事指導・栄養指導を図る。
・他事業や他職種との連携を図る。
・専門分野の知識や技術の習得に努める。

− 研修会 −

(1)(2)医療職域事業部を参照してください

事業活動

地域ごとの活動

秋田県栄養士会では県内の地域を3つに分けそれぞれの地区ごとに事業をおこなっております。


【県北地区会】

・にこにこ栄養相談
1)日時:令和2年秋予定
「のしろ健康21健康展」
令和2年度は実施しません。

・食育推進事業
「かづの元気フェスタ」
令和2年度は実施しません。

■研修会
令和2年度は、新型コロナ感染予防のため実施しません。

 

【中央地区会】  

・にこにこ栄養相談
「あきたプラチナ世代博2020」
令和2年度は実施しません。

・食育推進事業
「子育て応援団すこやかあきた2020」
令和2年度は実施しません。

■研修会

こちらより医療職域事業部を参照してください。

【県南地区会】

 

・にこにこ栄養相談
「健康祭」
令和2年度は実施しません。

・食育推進事業相談
「秋フェス2020」
令和2年度は実施しません。

 

■研修会
令和2年度は、新型コロナ感染予防のため実施しません。

貸し出しについて

貸し出しについて

ご利用になりたい方は事務所にご連絡ください。下記のほかに図書・ビデオ・DVDいろいろあります。

<DVD>
・「運動で予防するメタボリックシンドローム」
・「気になる食品添加物」「よくわかる!食品安全委員会」

<フードモデル>
・フードモデル57 ・野菜1日350グラム ・一単位80キロカロリー食品模型 ・ピラミッドフードモデル
・食事バランスガイド  ・野菜一皿70g ・栄養指導用外食フードモデル
・目で見てわかるシリーズ(ラーメンのお汁を残すと・・・ しょうゆのつけ方 みそ汁の具の関係)

・脂質と塩分はどれくらい?働き盛り編

・離乳食フードモデル(5倍がゆ・たらのバター焼き野菜あんかけ・ほうれん草のごま和え・にんじんディスプレイ)

 

<エプロンシアター>
・カレーでおんど ・元気なまあちゃん ・やさいのパーティー ・カバのはいしゃさん ・味覚を育てる食育エプロン

<パネル>
1: 喫煙とがん  2: 喫煙と肺がん 3: 喫煙と妊娠 4: たばこの煙の正体 5: 骨粗鬆症が心配  6: 肥満にご用心  7: 食物繊維の効果 9: がん予防のための食生活  10: 糖尿病食は健康食 11: カルシウムの多い食品  13: 食習慣の基礎つくり幼児期  14: 食習慣の完成期学童期  15: 早わかり80kcalの食品と運動①  16: 早わかり80kcalの食品と運動②  18: 肥満予防は子どものときから 19: 噛むことの効用  20: 加減が大切コレステロールと中性脂肪  21: 骨粗鬆症にならないために  22: 元気で長生きのための心がけ 23: 早わかり80kcalの食品と運動③ 24: 1群良質のタンパク質の多い食品  25: 2群カルシウムの多い食品  26: 3群カロテンの多い食品  27: 4群ビタミンC・ミネラルの多い食品  28: 5群炭水化物性エネルギーの多い食品  29: 6群脂質性エネルギーの多い食品 30: 肥満は予防・改善できる  31: 糖尿病こんな人は要注意  33: バランスの良い食事は健康食  34: 朝ご飯ちゃんと食べてる? 35: 家族そろって楽しい朝食  36: 幼児期のおやつの上手な食べさせ方  37: 幼児期のおやつを食べさせるときに気をつけたいこと 38: 減塩食の工夫をしよう  40: メタボリックシンドロームチェック 41: 食事バランスガイドを考える実践編 42: 貧血予防の食事 43: 貧血よさようなら 44: 甘いものご注意 45: 「食事バランスガイド」学習ツール 46: ゆびでおぼえる1日の食べ物チェック 47: 野菜は1日350g食べましょう  48: 塩は1日男性9g女性7.5g未満に 49: 野菜カレンダー(旬の時期) 50: 生活習慣病予防と栄養  51: 脂質異常症予防の食事のポイント  52: 高血圧を解消してエンジョイライフ 53: 糖尿病予防のための食生活  54: 食塩のとりすぎに注意

<タペストリー>
簡単手ばかり栄養法(寸法950*1200mm)

<絵カード>
そのまんまシリーズ 3種類3点(食材、外食・中食+家庭の基本料理、菓子・飲み物)

<その他>塩分濃度計
 塩分濃度計(アタゴ)4個、デジタル握力計 2個、体組成計(タニタ)2個

※ 配送を希望される場合は着払いでお届けいたします。